Химическая металлизация – технология нанесения химических реактивов на различные твердые поверхности для получения зеркального декоративного покрытия. Наша компания более 10 лет успешно выполняет заказы по химической металлизации изделий из пластика, стекла, металла, МДФ, керамики и др. Так как спектр применения этой технологии достаточно велик, многих интересует вопрос долговечности покрытия.

По практичности покрытие можно сравнить с заводской автомобильной покраской. Оно устойчиво к воздействию внешних факторов, не боится вибраций, изменений температуры, воздействия солнца, влаги, мойки керхером.

Перед каждым специалистом по химической металлизации стоит две основные задачи:

1. Первая – цвет. Как сделать так, чтобы покрытие со временем не изменило цвет;
2. Вторая – Надежность и адгезия.
Чтобы покрытие при эксплуатации не отшелушилось и не сошло с изделия.

Мы решили эти задачи и в данной статье поделимся с вами опытом.

Хромированный череп Хромированные литые диски

1. Цвет

Самый популярный цвет, который хочет получить заказчик, это цвет "Хрома". На втором месте по популярности стоит "Золото". Остальные цвета и оттенки используются реже, хотя их нельзя исключать. Далее будем говорить исключительно о цвете под "Хром", когда научитесь получать его, с другими цветами и оттенками проблем не будет.

Во-первых, нам нужно получить чистое зеркальное, покрытие, без муаров, желтизны, черноты. В этом нам помогут качественные материалы, реактивы для металлизации, и знание технологии.

Во-вторых, сам серебряный слой, который мы получили при помощи реактивов легко стирается и окисляется на воздухе, поэтому его нужно защитить лаком (о лаках поговорим далее). Особенности начинаются именно здесь. При нанесении лака, проявляется желтизна. Это происходит из-за преломления света, проходящего через лак и отражающегося от зеркальной поверхности. Причем это происходит вне зависимости от качества, стоимости и производителя лака. Чтобы устранить данный эффект, в лак добавляется цветной пигмент под хром, который придаст холодный стальной оттенок нашему покрытию. Если по техзаданию нам нужно получить другой цвет, то и добавлять нужно соответствующий цветной пигмент.

В-третьих, со временем, пигмент может выгорать. Даже цвет авто со временем выгорает и отличается от заводского. Это можно заметить в местах, которые не находятся на солнце, к примеру, внутренние части дверей авто. Чаще такое видно на машинах эконом-класса. На машинах "подороже" такое изменение практически незаметно.

Выгорание зависит от того, каким финишным лаком защищено покрытие. Вот здесь уже важно качество лака. Нам нужно выбирать лак с защитой от ультрафиолета. Если вы сомневаетесь, есть ли в лаке УФ-защита, то существуют специальные добавки в лак, называются УФ-фильтр / УФ-добавка. В лаках с защитой от ультрафиолета добавляются именно они. Качественный лак, сохранит внешний вид изделия без изменений цвета.

Материалы для хромирования

2. Надежность. Адгезия

Часто задают вопрос: “А хром не облезет, не облетит?" Давайте разберемся, что, отчего и почему может отлететь, и как сделать покрытие надежным. Нам потребуется ввести малярный термин "адгезия" и немножко поговорить о малярной подготовке.

Адгезия – это сцепление покрытий и поверхностей между собой. Если адгезия плохая, то покрытия рано или поздно могут друг от друга отделиться. В 2-х словах, при покраске металла или пластика, нам сначала необходимо заматовать изделие (нанести риску), далее нанести соответствующий грунт: для пластика свой, для металла свой, для стекла свой и так далее, в зависимости от изделия. Как раз риска и грунт позволяют неоднородным материалам хорошо держаться между собой.

Вернемся к металлизации. Покрытие, получаемое по технологии химическая металлизация, представляет собой пирог состоящий из нескольких слоев:

1. Базовый слой;
2. Металлизация;
3. Финишный слой.

Теперь подробнее об этом.

Базовый слой

Чтобы получить идеальный зеркальный слой, нам нужно получить идеально гладкую поверхность. На видео в интернете часто видно, как металлизируют что-то стеклянное. Так делают из-за упрощения процесса, стекло имеет гладкую, глянцевую поверхность и зеркальный слой на стекле получается идеальным. В случае со стеклом, базового слоя нет, т.к. стекло само по себе является базовым слоем. На практике же нам нужно обработать пластик, металл или МДФ. На изделия из данных материалов нужно нанести гладкую глянцевую поверхность, для этого используется лак, будем называть его базовый лак. При использовании лака нет никаких особенностей: матируем поверхность, грунтуем и наносим его по инструкции.

Металлизация

На базовый лак реактивами для хромирования наносится зеркальная поверхность. Дальше нужны пояснения. Ранее мы говорили, что для хорошей адгезии мы матируем изделие и наносим грунт, но базовый лак не должен обрабатываться механическим способом, так как все риски отобразит зеркало и малейший дефект будет виден. К примеру, если заметаллизировать неподготовленный базовый слой, а все остальные этапы осуществить правильно, то со временем зеркальный слой отойдет от базового лака. Чтобы этого не произошло, необходимо провести обжиг поверхности. Это самый надежный и практичный способ на сегодняшний день.

Пару слов об обжиге и зачем он нужен. Обжиг необходим для смачиваемости поверхности, т.е. для того, чтобы активирующая жидкость не стекала каплями с изделия, а как бы обволакивала его как пленка. После обжига реактивы глубоко проникают в базовый лак, и именно поэтому создается хорошая адгезия. Существуют составы, которые могут исключить этап огневой обработки, но тогда адгезия зеркального слоя к базе будет слабее, и такие изделия можно использовать лишь в интерьере, к примеру статуэтки, фоторамки и.т.д.

Итог: обжиг обеспечивает отличное проникновение активирующей жидкости на молекулярном уровне, что дает хорошую адгезию зеркального слоя с базовым лаком.

Финишный слой

Заметаллизировали изделие, теперь зеркальный слой нужно защитить. Защитой служит слой лака, называем его финишный лак. Чтобы он хорошо держался на глянцевой заметализированной поверхности, необходимо сначала нанести адгезионный грунт-лак, а потом сам лак. Адгезионный грунт-лак дает отличную адгезию глянцевых металлизированных покрытий к другим лакокрасочным материалам. В него добавляется необходимый пигмент, чтобы придать нужный оттенок финишному покрытию, об этом писали ранее в разделе "Цвет". Финишный лак, защищает данный "пирог" от внешних факторов.

Реактивы, которые используются при металлизации имеют сертификат соответствия. И в 2022 году мы получили сертификат на само покрытие. Также вы можете посмотреть видео краш-тест, где мы царапаем, режим и рвем заметаллизированные изделия.


Сертификат соответствия по нормативным требованиямСертификат соответствия по нанесению зеркального покрытияСертификат соответствия по нанесению зеркального покрытия методом химической металлизации





Если у вас возникли вопросы, можете задать их здесь.

Возврат к списку


Примеры наших работ



Франшиза
Наверх

Форма обратной связи